ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Школой заключен договор с ГБУЗ АО "Харабалинская центральная районная больница имени Г.В. Храповой" о медицинском обслуживании учащихся и сотрудников школы. В плановом порядке проводится профилактический медицинский осмотр специалистами районной детской поликлиники. По результатам осмотра заполняются медицинские карты школьников, листки здоровья в классных журналах, что позволяет вести мониторинг состояния здоровья учащихся. Ежегодно оздоровительная работа ведется в рамках лагеря с дневным пребыванием детей в дни летних каникул.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное меню составлено на 14 дней и утверждается Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено на основании Методических рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных организаций. М.Р. 2.4.0179-20. При составлении меню учитывается энергетическая ценность школьного завтрака, которая составляет не менее 450 -550 ккал. В школьное меню входит рыба, птица, мясо говядины, печень, котлеты, биточки, колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки), яйцо, омлет, отварные и тушеные овощи, овощные салаты, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, капуста), обязательно фрукты (яблоко, мандарин, груша, банан), свежие соки, компоты, чай, кофейный напиток, кисель, кулинарные изделия и выпечка (традиционная колбаска в тесте). Благодаря тому, что сумма на одного ребенка увеличилась, меню стало более разнообразным и каллорийным, увеличился ассортимент продуктов.
    На основании Постановления Правительства Астраханской области от 22.12. 2020 № 609-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 25. 09. 2014 № 402-П сумма на питание учащихся 1-4 классов увеличена до 64, 27 руб в 2021 году. В связи с этим было пересмотрено меню, увеличены массы порций, произошла замена продуктов питания на более качественные, произошли замены некоторых блюд на более калорийные. Так тефтели с рисом были заменены на бифштекс, содержащий большее количество мяса, жидкие каши заменены на вязкие, увеличилось количество масла сливочного, сыра, в рацион теперь ежедневно добавляют свежие овощи и фрукты по сезону. Сосиски и сардельки закупаются по более высокой цене, высокого качества. Салат из свеклы заменен на салат из свеклы с черносливом. Компоты и кисели варят не из концентрата, а из свежих плодов и ягод, что соответствует новым санитарным правилам. Добавлены кулинарные изделия и выпечка (сосиски в тесте, булочки). В рационе появилась сельдь слабосоленая, что тоже соответствует нормам потребления продуктов питания в детских учреждениях. По запросам детей и родителей и исходя из суммы , выделяемой на питание меню может и в дальнейшем совершенствоваться. По отзывам родителей и учащихся питание в столовой заметно улучшилось.

Время приема пищи
  • С 01. 09. 2020 года будут свои особенности при организации питания. Дети будут соблюдать дистанцию при приеме пищи. При норме 90 человек, одновременно будут принимать пищу учащиеся только одного класса (не более 30 человек). Составлен график посещения столовой, график санитарной обработки посуды и помещения столовой. В помещении столовой воздух регулярно обеззараживается с помощью рециркулятора. Весь персонал столовой работает в масках и перчатках.

  • "Организация правильного питания детей младшего школьного возраста". (DOC; 35 Кб )
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Контроль за организацией питания, технологией приготовления пищи, приемкой и хранением продуктов, соблюдением СанПиН при организации питания учащихся осуществляет директор школы, ответственный за организацию питания заместитель директора, фельдшер школы. Также осуществляется родительский контроль за организацией питания и с 01. 09. 2020 года он будет возобновлении и усилен.
    Нормы хранения пищевых продуктов и рецептура приготовления блюд соблюдаются. На все блюда имеются технологические карты. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража Не допускается прием пищевых продуктов с признаками недоброкачественности, а также продуктов без сопроводительных документов, не имеющие маркировки. Случаев поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества не выявлено. Случаев нарушения технологии приготовления пищи или отравления детей некачественной продукцией не выявлено.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Задачу организовать горячее питание для учащихся младших классов поставил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Он уточнил, что в школах, технически готовых кормить младшеклассников, бесплатное горячее питание должно появиться уже с 1 сентября этого года. Питание должно быть качественным и здоровым. Финансировать его будут бюджеты всех уровней.
    На основании Постановления Администрации Муниципального образования «Харабалинский район» Астраханской области № 803 от 15.10.2021 года «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях МО «Харабалинский район», реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» в нашей школе с начала новой учебной четверти, с 11 ноября организовано двухразовое бесплатное питание для данной категории обучающихся. На сайте школы помещаются теперь ежедневное меню и для всех учащихся, и для обучающихся с ОВЗ.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
Галерея
Приказ об организации родительского контроля качества питания

Приказ об организации родительского контроля качества питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан