ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Школой заключен договор с ГБУЗ АО "Харабалинская центральная районная больница имени Г.В. Храповой" о медицинском обслуживании учащихся и сотрудников школы. В плановом порядке проводится профилактический медицинский осмотр специалистами районной детской поликлиники. По результатам осмотра заполняются медицинские карты школьников, листки здоровья в классных журналах, что позволяет вести мониторинг состояния здоровья учащихся. Ежегодно оздоровительная работа ведется в рамках лагеря с дневным пребыванием детей в дни летних каникул.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное меню составлено на 14 дней и утверждается Управлением Роспотребнадзора. Меню составлено на основании Методических рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных организаций. М.Р. 2.4.0179-20. При составлении меню учитывается энергетическая ценность школьного завтрака, которая составляет не менее 450 -550 ккал. В школьное меню входит рыба, птица, мясо говядины, печень, котлеты, биточки, колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки), яйцо, омлет, отварные и тушеные овощи, овощные салаты, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, капуста), обязательно фрукты (яблоко, мандарин, груша, банан), свежие соки, компоты, чай, кофейный напиток, кисель, кулинарные изделия и выпечка (традиционная колбаска в тесте). Благодаря тому, что сумма на одного ребенка увеличилась, меню стало более разнообразным и каллорийным, увеличился ассортимент продуктов.
    На основании Постановления Правительства Астраханской области от 22.12. 2020 № 609-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 25. 09. 2014 № 402-П сумма на питание учащихся 1-4 классов увеличена до 64, 27 руб в 2021 году. В связи с этим было пересмотрено меню, увеличены массы порций, произошла замена продуктов питания на более качественные, произошли замены некоторых блюд на более калорийные. Так тефтели с рисом были заменены на бифштекс, содержащий большее количество мяса, жидкие каши заменены на вязкие, увеличилось количество масла сливочного, сыра, в рацион теперь ежедневно добавляют свежие овощи и фрукты по сезону. Сосиски и сардельки закупаются по более высокой цене, высокого качества. Салат из свеклы заменен на салат из свеклы с черносливом. Компоты и кисели варят не из концентрата, а из свежих плодов и ягод, что соответствует новым санитарным правилам. Добавлены кулинарные изделия и выпечка (сосиски в тесте, булочки). В рационе появилась сельдь слабосоленая, что тоже соответствует нормам потребления продуктов питания в детских учреждениях. По запросам детей и родителей и исходя из суммы , выделяемой на питание меню может и в дальнейшем совершенствоваться. По отзывам родителей и учащихся питание в столовой заметно улучшилось.

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Контроль за организацией питания, технологией приготовления пищи, приемкой и хранением продуктов, соблюдением СанПиН при организации питания учащихся осуществляет директор школы, ответственный за организацию питания заместитель директора, фельдшер школы. Также осуществляется родительский контроль за организацией питания и с 01. 09. 2020 года он будет возобновлении и усилен.
    Нормы хранения пищевых продуктов и рецептура приготовления блюд соблюдаются. На все блюда имеются технологические карты. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража Не допускается прием пищевых продуктов с признаками недоброкачественности, а также продуктов без сопроводительных документов, не имеющие маркировки. Случаев поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества не выявлено. Случаев нарушения технологии приготовления пищи или отравления детей некачественной продукцией не выявлено.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Задачу организовать горячее питание для учащихся младших классов поставил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Он уточнил, что в школах, технически готовых кормить младшеклассников, бесплатное горячее питание должно появиться уже с 1 сентября этого года. Питание должно быть качественным и здоровым. Финансировать его будут бюджеты всех уровней.
    На основании Постановления Администрации Муниципального образования «Харабалинский район» Астраханской области № 803 от 15.10.2021 года «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях МО «Харабалинский район», реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» в нашей школе с начала новой учебной четверти, с 11 ноября организовано двухразовое бесплатное питание для данной категории обучающихся. На сайте школы помещаются теперь ежедневное меню и для всех учащихся, и для обучающихся с ОВЗ.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
Галерея
Приказ об организации родительского контроля качества питания

Приказ об организации родительского контроля качества питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания